Pembinaan Teknis KPP Sarpras Air Limbah Domestik di Kota Magelang

Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Magelang melaksanakan Pembinaan Teknis Kelompok Pemanfaat dan Pemelihara (KPP) Sarpras Air Limbah Domestik. Pembinaan Teknis, Selasa (16/07/2024) pukul 09.00. Acara tersebut dilaksanakan di Ruang Rapat Lantai 2 DPUPR Kota Magelang yang dihadiri oleh Kepala Bappeda Kota Magelang, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Magelang, Kepala Dispermades Kota Magelang, Kepala Dinas Kesehatan Kota Magelang, dan 30 Kelompok Pemanfaat dan Pemelihara (KPP) Sanimas Kota Magelang.

Materi pertama disampaikan oleh Bapak Wisnu Chrisna Hidayat, S.T., M.T. selaku Kepala Bidang PLP mengenai kondisi Kelompok Pemanfaat dan Pemelihara dan Sarpras Sanimas. Kondisi Sarpras Sanimas di Kota Magelang umumnya masih berfungsi dengan baik dan akses masyarakat terhadap PSBM Kota Magelang sudah cukup merata. Dengan adanya Kelompok Pemanfaat dan Pemelihara Sarpras Sanimas diharapkan dapat meningkatkan kesehatan masyarakat terutama dalam akses sanitasi. Materi kedua mengenai Manajemen Database KPP Sanitasi disampaikan oleh bapak Ahmad Khoiri dan Tatit Palgunadi.

Materi terakhir disampaikan oleh bapak Taufiqurrokhman mengenai Penguatan Kelembagaan KPP serta Operasional dan Pemeliharaan Prasarana Sarana Sanitasi Berbasis Masyarakat. Dalam pemaparan disampaikan bahwa persentase masyarakat yang telah memiliki tangki septik tinggi, tetapi belum aman karena masyarakat belum melakukan pengurasan secara periodik yaitu maksimal tiga tahun. Bapak Taufiq turut menyampaikan beberapa strategi sanitasi Kota Magelang seperti, meningkatkan pelayanan penyedotan lumpur tinja, menumbuh kembangkan minat dan kepeduliaan masyarakat terhadap sanitasi sub sektor limbah domestik, serta pemerintah perlu melakukan percepatan pembangunan sarpras air limbah domestik, tangki septic, MCK sistem komunal, serta IPAL kawasan/terpusat.